Guide d’achat des meilleurs fours à pizza portatifs de 2021

On débute ce guide en vous dévoilant le secret: Oui, c’est possible de cuisiner de la pizza meilleure que celle du resto à la maison. Mais le résultat d’une VRAIE pizza italienne est IMPOSSIBLE à atteindre avec un four conventionnel, un BBQ ou un grill.

C’est pas juste nous qui le disons, les pro l’ont tenté depuis des années.

Donc quand vient le temps de magasiner son four à pizza portatif, on peut être facilement étourdi. Il existe plusieurs grandeurs (12 ou 16 pouces), une multitude d’options de combustibles (propane ou bois). Et que dire des marques ! Vous avez peut-être entendu parler de Ooni? Bertello? WPPO?

On (Christiana et Alexandre, proprios de Lapizzashop.ca) vous propose un guide complet sur les meilleurs fours à pizza portatifs en vente au Québec et au Canada afin de vous aider à trouver votre match parfait!

Acheter un four à pizza portatif
en vaut-il la peine ?

Imaginez une piazza bondée de l’Italie, où les salute se font aller et où la pizza se déguste sous sa forme la plus authentique. Vous pourriez en manger 5 tellement elle vous fond en bouche.

Avec un four à pizza portatif extérieur, on se transporte en Italie, et cette piazza, elle se transpose chez soi ! Plus besoin de dépenser pour des pizzas au resto du quartier! Les vôtres seront dignes des meilleures pizzerias de Napoli. Et que dire de la joie de faire avec ses mains sa propre pizza entouré des gens qu’on aime (bonheur!). Sur ce, on vous dit, buon appetito!

Guide d’achat des meilleurs fours à pizza portatifs
Believe the hype - Guide d’achat des meilleurs fours à pizza portatifs

Oui mais j’ai déjà un BBQ. Quelle est la différence entre un four à pizza et un BBQ ?

Ça nous rappelle ce client : « J’ai un kamado. Prouvez-moi que le four à pizza sera mieux que ce que je fais déjà avec mon BBQ. » On a vendu des fours à des propriétaires de Kamado et ils sont du même avis: le four à pizza donne de meilleurs résultats !

Pourquoi?

Les principaux facteurs qui différencient le four à pizza portatif extérieur du BBQ sont la chaleur et le temps de préchauffage. Les fours à pizza portatifs extérieurs sont spécifiquement conçus pour rapidement atteindre (et maintenir) des températures beaucoup plus élevées qu’un BBQ conventionnel ! Bonjour 900°F en 20 minutes seulement !

Vos pizzas cuiront en 60-90 secondes pour une croûte « parfaitement » croustillante, comme dans un four à bois d’une vraie pizzéria napolitaine !

Et coup de théâtre! Le four à pizza permet aussi de concocter d’autres aliments, comme la cuisson de pains naan, légumes, nachos, steaks… the sky is the limit !

Psst…Découvrez les poêles en fonte Ooni. Un accessoire qui vous permettra de cuisiner facilement bien plus que de la pizza dans votre four à pizza (steak Tomahawk anyone?).

C’est quoi un bon four à pizza portatif ?

Ce n’est pas sorcier, le bon four est celui qui répondra à VOS besoins.

Un bon four à pizza portatif doit être compact, facile à assembler et puissant. La méthode de cuisson et le prix sont aussi importants à considérer pour trouver votre four à pizza parfait.

Consultez le TOP 5 des questions à se poser avant de faire son achat.

Pourquoi un four à pizza portatif
est facile d’utilisation ?

Selon Christiana, voici 5 raisons pour lesquelles un four à pizza portatif est parfait pour ceux qui aiment la dolce vita. Vous pouvez :

 

  1. Amener un peu d’Italie partout où vous allez en transportant votre four facilement avec vous caril est ultra compact et conçu pour vous suivre
  2. Monter le four en moins de cinq minutes : déplier les pattes, placez le conduit de la cheminée et le chapeau, etc.
  3. Allumer le four et passer de 0° à 900°F en seulement 20 minutes grâce à une technologie qui permet d’atteindre la parfaite température pour cuire une vraie pizza napolitaine
  4. Faire cuire vos pizzas en 60-90 secondes en la tournant quelques fois pour un résultat croustillant ET décadent!
  5. Créer des moments festifs avec vos proches autour d’un mets qui plaît à tous. Pur bonheur!
Guide d’achat des meilleurs fours à pizza portatifs
Guide d’achat des meilleurs fours à pizza portatifs

La capacité du four à pizza

Pour vivre une tonne de soirées à la hauteur de vos rêves italiens les plus exquis, la capacité du four à pizza n’est pas à prendre à la légère !

Si vous êtes plus du type souper en duo ou en petit groupe (3 à 4 personnes), Alexandre suggère un modèle de four 12 pouces. Il permet de cuisiner des pizzas moyennes (10-12″). Avec une cuisson qui prend de 60 à 90 secondes, vous serez en mesure de cuire facilement plusieurs pizzas individuelles une à la suite de l’autre afin de les manger tous en même temps.

Si vous êtes plutôt comme les grandes tablées italiennes où le village entier est invité, un four 16 pouces vous permettra de faire de plus grandes pizzas à partager (14-15″). Cela dit, Christiana spécifie qu’un four 12 pouces pourrait faire l’affaire en faisant plusieurs petites pizzas à partager.

Et si l’idée de cuisiner différents mets dans votre four vous plait, il faut simplement vérifier si le four offre une bonne hauteur intérieure pour y enfourner des plats surélevés.

La puissance
du four à pizza portatif

Alexandre est d’avis qu’un des critères les plus importants à considérer lors de l’achat d’un four à pizza est sa puissance, c’est-à-dire la chaleur qu’il peut atteindre et la rapidité avec laquelle il peut cuire une pizza.

Atteindre et maintenir une forte chaleur est ce qui permet d’obtenir un résultat digne des meilleures pizzérias. 

Afin d’obtenir une pizza napolitaine 100 % authentique, le four doit atteindre la température idéale de 900°F et cuire la pizza en 60-90 secondes.

Parce que c’est ce qui donne la crème de la pizza pour la crème du pizzaiolo : une chaleur intense pour une croûte *parfaitement* croustillante.

Et c’est encore mieux quand le temps de préchauffage est court (20 minutes). Il suffit de demander « Chéri.e, on mange une pizz? » et, aussitôt dit, aussitôt fait !

La conception
d’un bon four à pizza extérieur

Une bonne conception du four est un must pour en profiter été comme hiver. À Lapizzashop, nous sélectionnons seulement des compagnies qui offrent des fours avec d’excellentes conceptions.

Voici les éléments clés à retenir selon Alexandre :

  • une pierre de cuisson en cordiérite pour capter et maintenir la chaleur
  • un bon débit d’air pour être plus économe en combustible
  • des matériaux de qualité qui offre une bonne isolation pour un meilleur contrôle de la température
  • une porte amovible qui se manipule facilement (si porte il y a pour le modèle). Pour la plupart des fours au bois/charbon/granules, la porte est nécessaire lors du préchauffage afin d’atteindre la bonne température. Pour des résultats optimaux, il est préférable que la porte demeure en place lors de la cuisson, de là l’importance qu’elle se manipule facilement lorsqu’on doit faire tourner la pizza ! Une porte en vitre, comme le Ooni Pro 16, peut être une plue value intéressante pour une visibilité améliorée lors de la cuisson de la pizza.

Les fonctionnalités importantes pour les fans de pizza ?

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L'allumage du four

Les fours au propane ou avec adaptateur propane s’allument de façon automatique à l’aide d’un bouton à l’arrière du four, comme un BBQ au propane.

Les fours bois/charbon/granules s’allument manuellement.

Attention ! Gardez vos combustibles bien au sec pour un allumage plus facile, peu importe la saison! De petits starters peuvent s’avérer pratiques pour allumer rapidement.

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La consommation de combustible

Pour utiliser votre four Ooni, Bertello ou WPPO, il est nécessaire d’alimenter votre four avec un combustible, que ce soit à l’aide de propane, de granules, de bois et/ou de charbon de bois.

Mais quel est le rendement énergétique de chacun de ces combustibles ? Combien devez-vous prévoir pour votre utilisation?

On décortique juste ici !

Type de combustible

Consommation

Propane

1 livre / 1 heure

Granules

2 livres / heure

Charbon

1 livre dure 3 à 4 heures

Bois

1 livre dure 2 à 3 heures

Type de combustible / Consommation

Propane: 1 livre / heure

Granules: 2 livres / heure

Charbon: 1 livre dure 3 à 4 heures

Bois: 1 livre dure 2 à 3 heures

Christiana et Alexandre suggèrent de prévoir un minimum de 30 minutes à 1h pour votre soirée pizza (incluant le temps de préchauffage).

Le type de combustible du four à pizza portatif ?

Alexandre démystifie rapido presto les principaux avantages et inconvénients des combustibles de four à pizza portatif extérieur sur la FAQ juste ici.

Mais pour une réponse courte, si vous voulez un résultat facile, sans pépin et rapide, optez pour le propane comme le Koda 12 ou Koda 16. Si vous cherchez à vivre la tradition napolitaine, allez-y pour le bois/granules/charbon comme le Peppe de WPPO.

Pour les indécis, les modèles multi-combustible comme le Bertello 12 ou le Ooni Karu 12 vous donneront un feeling encore plus authentique, tout en ayant la possibilité de connecter votre four à une bonbonne de propane lors de ces soirées où vous souhaitez vraiment relaxer.

L’authenticité du goût:
comparaison du four au bois
et du four au propane

Le goût qui résulte du combustible choisi est un sujet qui peut enflammer les passions chez les pizzaiolos! La plupart des aficionados de la pizza ne jurent que par les fours à granules/bois/charbon. Certains pensent qu’il est impossible d’obtenir une véritable pizza napolitaine sans le bois.

La cuisson plus “traditionnelle” permet d’atteindre des garnitures parfaitement cuites et une pâte croustillante avec tous les arômes associés au bois. Toutefois, les fours au propane suivent tout de même les règles de l’art : leur température atteint rapidement 932°F (500 °C) soit le chiffre magique pour une croûte croustillante parfaite celle de Napoli. De quoi confondre les fins connaisseurs! Tout ça, en profitant d’une expérience simple et sans pépins. Bref, le propane permet une constance de température pour éviter d’avoir à surveiller le four, ce qui laisse du temps pour d’autres tâches (comme profiter de son verre de vino).

Guide d’achat des meilleurs fours à pizza portatifs
Guide d’achat des meilleurs fours à pizza portatifs

Si vous avez déjà un barbecue à gaz et que vous aimez ne pas vous casser la tête, alors un four alimenté au propane sera plus pratique et le résultat sera très similaire. On s’entend, le but est d’en profiter et que ça ne semble pas une montagne lorsque vient le temps de l’utiliser !

Mais si vous pensez que les arômes associés à la combustion du bois sont essentiels pour une bonne pizza et *surtout* que la gestion de combustibles vous allume, alors optez pour un four à granules /charbon de bois/bois.

Pour vous, le meilleur choix de four dépend de votre point de vue sur la question !

Vous êtes indécis ou vous désirez avoir accès à toutes les options ? Alexandre recommande un four à pizza multi-combustible comme le Bertello 12! Ce modèle permet d’utiliser le propane, le bois et le charbon en même temps avec un seul appareil. Une impressionnante valeur ajoutée !

Les accessoires pour pizzaiolo pour débuter avec son four à pizza

Pelle à pizza perforée Ooni 12"

Une pelle à pizza

Une pelle à pizza, un accessoire essentiel pour enfourner, tourner, et défourner la pizza. Christiana recommande une pelle perforée rectangulaire en métal comme la pelle rectangulaire perforée Lapizzashop.

79,99 $99,99 $

couteau bascule pizza kamado joe

Un couteau à pizza de qualité

Un outil indispensable pour une découpe facile sans dégât. Avec un couteau de qualité, vous couperez la pizza d’un coup! Plus besoin de repasser plusieurs fois sur la croûte… Bref, un vrai charme.

39,99 $

Rupture de stock

Thermomètre infrarouge pour four à pizza

Un thermomètre infra rouge

Un thermomètre infra rouge qui monte jusqu’à 900°F afin de monitorer précisément la température de votre four et votre pierre de cuisson pour une pizza parfaitement réussie. Indispensable pour les fours au bois/charbon/granules.

42,99 $

En stock

brosse pierre four pizza

Une brosse à pierre

Un must pour l’entretien de votre four à pizza. Elle vous permet d’enlever les résidus accumulés de votre dernière soirée pizza (ou entre la cuisson de chacune de vos pizzas) sans avoir à retirer votre pierre de cuisson.

20,99 $

En stock

housse ooni karu 12

Une housse

Idéale pour prendre soin de votre four comme la prunelle de vos yeux et prolonger sa vie ! Elle est super pratique pour protéger votre four du soleil et des intempéries (100 % imperméable), et elle l’est tout autant pour son transport en vacances.

Des kits de départ pour fours

Christiana et Alexandre souhaitent vous faciliter la vie, alors ils vous ont préparé des kits de départ testés et approuvés pour les fours 12″ ou 16″.

Où acheter son four à pizza portatif au Québec ?

Lapizzashop est le seul one-stop-shop en ligne de la pizza, autant pour l’amateur que le pro pizzaiolo, au Québec et au Canada.

On vous explique en détail sur notre page à propos.

Allez-y, c’est facile à lire avec toutes les captures d’écran de nos clients !

Combien coûte un four à pizza ? (budget à prévoir)

Alexandre propose deux budgets de départ pour profiter de son four à pizza extérieur en fonction de sa grandeur :

Budget pour un four à pizza portatif extérieur 12 pouces

  • Four à pizza portatif : 449,99 $ à 519,99 $
  • Pelle 12 pouces : environ 49,99 $ à 89,99 $

Total à partir de 499,99 $ + taxes

Budget pour un four à pizza portatif extérieur 16 pouces

  • Four à pizza portatif: 799,99$ à 999,99 $
  • Pelle 14 ou 16 pouces: 79,99 $ à 199,99 $

Total à partir de 879,99 $ + taxes

Pourquoi nous aimons particulièrement les fours à pizza Ooni?

Parce que Ooni est LE go-to lorsqu’il s’agit de fours à pizza portatif extérieur. Et vous le savez, à Lapizzashop, on vous offre toujours ce qu’il y a de mieux !

De plus, les accessoires et équipements Ooni sont abordables, donc parfaits pour le pizzaiolo économe. Et que dire de la garantie prolongée !

Ooni Koda 12 est un petit four à pizza portatif extérieur facile à utiliser, pour le pizzaiolo débutant.

Les choix de four à pizza portatif pour débutant

WPPO Le Peppe - Petit four à pizza portatif aux granules et charbon

Pour débutant qui veut s’initier aux combustibles :
Le Peppe de WPPO

Le Peppe est LE petit four à pizza portatif extérieur offrant le meilleur rapport qualité-prix! Il est parfait pour le pizzaiolo souhaitant tester ses intérêts et ses talents avant d’investir de plus gros montants.

On l’aime parce qu’il vient tout inclus : pierre de cuisson, pelle classique WPPO, brûleur pour granules/charbon de bois et on peut y mettre de petits morceaux de bois.

Ooni Koda 16 est LE grand four à pizza portatif extérieur le plus facile d’utilisation, pour le pizzaiolo débutant ou pour celui qui préfère la dolce vita à la vita dura.

Pour débutant qui préfère la dolce vita à la vita dura :
le Ooni Koda 12 ou son jumeau plus grand le Ooni Koda 16

Le Ooni Koda (12 ou 16) est un four à pizza portatif extérieur facile à utiliser, pour le pizzaiolo débutant. Pourquoi? Parce que la cuisson de votre pizza se fait au propane; elle est donc beaucoup moins compliquée. Le Koda est parfait pour se relaxer et profiter, à la maison comme en camping. Et puisqu’il est compact, il se traîne partout, tel votre plus fidèle compagnon de roadtrip.

  • Le Koda 12 saura plaire au pizzaiolo qui cherche un four plus compact et moins dispendieux.
  • Le Koda 16 saura plaire au pizzaiolo qui cherche à avoir plus de performance et d’espace de cuisson.

Notre choix de four à pizza portatif pour expert
(ou ceux qui veulent la crème de la crème)

Ooni Pro 16 - Lapizzashop

Pour les experts qui veulent perfectionner l’art de la pizza traditionnelle : Ooni Karu 12 ou son grand frère le Ooni Pro 16.

Le Ooni Karu 12 est LE petit four à pizza portatif extérieur le plus polyvalent, pour le pizzaiolo curieux qui veut tout essayer.

Vous pouvez alimenter votre four de bois et/ou de charbon de bois, pour un feeling encore plus authentique. Et pourquoi ne pas mettre une poignée de granules pour donner au feu sa puissance maximale ! On suit les règles de l’art ou on ne les suit pas ! Et, coup de théâtre, il est même possible de connecter ce four à une bonbonne de propane, lors de ces soirées où vous souhaitez vraiment relaxer. Il suffit de vous équiper d’un adaptateur au gaz propane Ooni.

Vous souhaitez une version plus grande pour satisfaire à vos talents de pizzaiolo plus longtemps et expérimenter la cuisson d’une multitude de différents mets facilement? Découvrez le Ooni pro 16, la crème de la crème !

Découvrez les modèles de fours à pizza au meilleur prix

Ooni Fyra est LE petit four à pizza portatif extérieur le plus économique à l’achat, pour le pizzaiolo souhaitant tester ses talents avant d’investir de plus gros montants.

Ooni Fyra 12

Le Ooni Fyra 12 est de loin l’un des fours à pizza portatif les plus légers et abordables, donc si vous avez un budget limité, c’est certainement un modèle à considérer. C’est doublement intéressant étant donné qu’il utilise des granules de bois. Ce combustible simplifie la cuisson de pizzas pour un résultat au feu de bois.

449,00 $

En stock (peut être commandé)

Ooni Koda 12 est un petit four à pizza portatif extérieur facile à utiliser, pour le pizzaiolo débutant.

Ooni Koda 12

Le Ooni Koda 12 est le plus compact des deux fours à gaz Koda, ce qui en fait un choix supérieur si la portabilité est ce qui compte pour vous. Il offre la commodité d’un cadran rotatif pour le réglage du propane. Cette option permet un contrôle et une flexibilité accrue.

519,00 $

En stock (peut être commandé)

Ooni Koda 16 est LE grand four à pizza portatif extérieur le plus facile d’utilisation, pour le pizzaiolo débutant ou pour celui qui préfère la dolce vita à la vita dura.

Ooni Koda 16

Le Ooni Koda 16 est le plus grand des deux fours à gaz Koda et dispose également d’un cadran rotatif pour le réglage du propane et un brûleur en forme de L pour une cuisson plus égale et rapide. L’espace de cuisson sur la pierre permet de concocter de grandes pizzas à partager.

799,00 $

En stock (peut être commandé)

Ooni Karu 12 est LE petit four à pizza portatif extérieur le plus polyvalent, pour le pizzaiolo curieux qui veut tout essayer.

Ooni Karu 12

Le Ooni Karu 12 est le plus petit des deux fours Ooni multicombustibles. À seulement 26,5 lbs, il est l’option la plus facile à transporter.

519,00 $

En stock (peut être commandé)

Ooni Pro 16 - Lapizzashop

Ooni Pro 16

Le Ooni Pro 16 quant à lui, est beaucoup plus lourd et offre une surface de cuisson beaucoup plus grande. Les possibilités de cuire d’autres aliments sont illimitées.

999,00 $

Rupture de stock

WPPO Le Peppe - Petit four à pizza portatif aux granules et charbon

WPPO Peppe

Le WPPO Peppe est un four à pizza portatif 12 pouces abordable, donc si vous avez un budget limité, c’est certainement une option à considérer. Il inclut un thermomètre intégré et une pelle à pizza en métal de base.

459,99 $

En stock

Four à pizza portatif Bertello

Bertello 12

Four à pizza portatif 12 pouces qui comprend l’adaptateur au propane. Combo parfait pour celui qui hésite entre le propane et le bois. Il permet d’utiliser les deux types de combustibles séparément et en même temps.

529,99 $

Et si le modèle de vos rêves n’est pas disponible ?

Contactez-nous !

Nous avons acquis une grande expertise qui nous permet de vous conseiller sur des alternatives.

Comment nous parler? Par courriel ou par téléphone.

En conclusion: pourquoi nous sommes passionnés des fours à pizza portatifs ?

Lapizzashop est pour nous une manière de vous partager notre passion : la pizza sous toutes ses formes et coutures. Vous n’avez pas à vous casser la tête sur des dizaines de marques ni à éplucher le site de chaque fournisseur. On s’est nous-mêmes cassé la tête pour vous ! On vous offre le best, testé à maintes reprises, au même endroit, que ce soit Gi. Metal, Ooni, Bertello, …

Nos conseils sont toujours honnêtes, on s’en fait un point d’honneur.

Christiana et Alexandre ?