Guide d’achat des meilleurs fours à pizza portatifs de 2021
On débute ce guide en vous dévoilant le secret: Oui, c’est possible de cuisiner de la pizza meilleure que celle du resto à la maison. Mais le résultat d’une VRAIE pizza italienne est IMPOSSIBLE à atteindre avec un four conventionnel, un BBQ ou un grill.
C’est pas juste nous qui le disons, les pro l’ont tenté depuis des années.
Donc quand vient le temps de magasiner son four à pizza portatif, on peut être facilement étourdi. Il existe plusieurs grandeurs (12 ou 16 pouces), une multitude d’options de combustibles (propane ou bois). Et que dire des marques ! Vous avez peut-être entendu parler de Ooni? Alfa?
On (Christiana et Alexandre, proprios de Lapizzashop.ca) vous propose un guide complet sur les meilleurs fours à pizza portatifs en vente au Québec et au Canada afin de vous aider à trouver votre match parfait!
Table des matières
Acheter un four à pizza portatif en vaut-il la peine ?
Quelle est la différence entre un four à pizza et un BBQ ?
C’est quoi un bon four à pizza portatif ?
Pourquoi un four à pizza portatif est facile d’utilisation ?
La capacité du four à pizza portatif
La puissance du four à pizza portatif
La conception d’un bon four à pizza extérieur
Le type de combustible du four à pizza portatif
Les accessoires pour débuter avec son four à pizza
Où acheter son four à pizza portatif au Québec ?
Combien coûte un four à pizza ?
Pourquoi nous aimons les fours à pizza Ooni?
Les choix de four à pizza portatif pour débutant
Notre choix de four à pizza portatif pour expert
Acheter un four à pizza portatif
en vaut-il la peine ?
Imaginez une piazza bondée de l’Italie, où les salute se font aller et où la pizza se déguste sous sa forme la plus authentique. Vous pourriez en manger 5 tellement elle vous fond en bouche.
Avec un four à pizza portatif extérieur, on se transporte en Italie, et cette piazza, elle se transpose chez soi ! Plus besoin de dépenser pour des pizzas au resto du quartier! Les vôtres seront dignes des meilleures pizzerias de Napoli. Et que dire de la joie de faire avec ses mains sa propre pizza entouré des gens qu’on aime (bonheur!). Sur ce, on vous dit, buon appetito!
Oui mais j’ai déjà un BBQ. Quelle est la différence entre un four à pizza et un BBQ ?
Ça nous rappelle ce client : « J’ai un kamado. Prouvez-moi que le four à pizza sera mieux que ce que je fais déjà avec mon BBQ. » On a vendu des fours à des propriétaires de Kamado et ils sont du même avis: le four à pizza donne de meilleurs résultats !
Pourquoi?
Les principaux facteurs qui différencient le four à pizza portatif extérieur du BBQ sont la chaleur et le temps de préchauffage. Les fours à pizza portatifs extérieurs sont spécifiquement conçus pour rapidement atteindre (et maintenir) des températures beaucoup plus élevées qu’un BBQ conventionnel ! Bonjour 900°F en 20 minutes seulement !
Vos pizzas cuiront en 60-90 secondes pour une croûte « parfaitement » croustillante, comme dans un four à bois d’une vraie pizzéria napolitaine !
Et coup de théâtre! Le four à pizza permet aussi de concocter d’autres aliments, comme la cuisson de pains naan, légumes, nachos, steaks… the sky is the limit !
Psst…Découvrez les poêles en fonte Ooni. Un accessoire qui vous permettra de cuisiner facilement bien plus que de la pizza dans votre four à pizza (steak Tomahawk anyone?).
C’est quoi un bon four à pizza portatif ?
Ce n’est pas sorcier, le bon four est celui qui répondra à VOS besoins.
Un bon four à pizza portatif doit être compact, facile à assembler et puissant. La méthode de cuisson et le prix sont aussi importants à considérer pour trouver votre four à pizza parfait.
Consultez le TOP 5 des questions à se poser avant de faire son achat.
Pourquoi un four à pizza portatif
est facile d’utilisation ?
- Amener un peu d’Italie partout où vous allez en transportant votre four facilement avec vous caril est ultra compact et conçu pour vous suivre
- Monter le four en moins de cinq minutes : déplier les pattes, placez le conduit de la cheminée et le chapeau, etc.
- Allumer le four et passer de 0° à 900°F en seulement 20 minutes grâce à une technologie qui permet d’atteindre la parfaite température pour cuire une vraie pizza napolitaine
- Faire cuire vos pizzas en 60-90 secondes en la tournant quelques fois pour un résultat croustillant ET décadent!
- Créer des moments festifs avec vos proches autour d’un mets qui plaît à tous. Pur bonheur!
La capacité du four à pizza
Pour vivre une tonne de soirées à la hauteur de vos rêves italiens les plus exquis, la capacité du four à pizza n’est pas à prendre à la légère !
Si vous êtes plus du type souper en duo ou en petit groupe (3 à 4 personnes), Alexandre suggère un modèle de four 12 pouces. Il permet de cuisiner des pizzas moyennes (10-12″). Avec une cuisson qui prend de 60 à 90 secondes, vous serez en mesure de cuire facilement plusieurs pizzas individuelles une à la suite de l’autre afin de les manger tous en même temps.
Si vous êtes plutôt comme les grandes tablées italiennes où le village entier est invité, un four 16 pouces vous permettra de faire de plus grandes pizzas à partager (14-15″). Cela dit, Christiana spécifie qu’un four 12 pouces pourrait faire l’affaire en faisant plusieurs petites pizzas à partager.
Et si l’idée de cuisiner différents mets dans votre four vous plait, il faut simplement vérifier si le four offre une bonne hauteur intérieure pour y enfourner des plats surélevés.
La puissance
du four à pizza portatif
Alexandre est d’avis qu’un des critères les plus importants à considérer lors de l’achat d’un four à pizza est sa puissance, c’est-à-dire la chaleur qu’il peut atteindre et la rapidité avec laquelle il peut cuire une pizza.
Atteindre et maintenir une forte chaleur est ce qui permet d’obtenir un résultat digne des meilleures pizzérias.
Afin d’obtenir une pizza napolitaine 100 % authentique, le four doit atteindre la température idéale de 900°F et cuire la pizza en 60-90 secondes.
Parce que c’est ce qui donne la crème de la pizza pour la crème du pizzaiolo : une chaleur intense pour une croûte *parfaitement* croustillante.
Et c’est encore mieux quand le temps de préchauffage est court (20 minutes). Il suffit de demander « Chéri.e, on mange une pizz? » et, aussitôt dit, aussitôt fait !
La conception
d’un bon four à pizza extérieur
Une bonne conception du four est un must pour en profiter été comme hiver. À Lapizzashop, nous sélectionnons seulement des compagnies qui offrent des fours avec d’excellentes conceptions.
Voici les éléments clés à retenir selon Alexandre :
- une pierre de cuisson en cordiérite pour capter et maintenir la chaleur
- un bon débit d’air pour être plus économe en combustible
- des matériaux de qualité qui offre une bonne isolation pour un meilleur contrôle de la température
- une porte amovible qui se manipule facilement (si porte il y a pour le modèle). Pour la plupart des fours au bois/charbon/granules, la porte est nécessaire lors du préchauffage afin d’atteindre la bonne température. Pour des résultats optimaux, il est préférable que la porte demeure en place lors de la cuisson, de là l’importance qu’elle se manipule facilement lorsqu’on doit faire tourner la pizza ! Une porte en vitre, comme le Ooni karu 16, peut être une plue value intéressante pour une visibilité améliorée lors de la cuisson de la pizza.
Les fonctionnalités importantes pour les fans de pizza ?
L'allumage du four
Les fours au propane ou avec adaptateur propane s’allument de façon automatique à l’aide d’un bouton à l’arrière du four, comme un BBQ au propane.
Les fours bois/charbon/granules s’allument manuellement.
Attention ! Gardez vos combustibles bien au sec pour un allumage plus facile, peu importe la saison! De petits starters peuvent s’avérer pratiques pour allumer rapidement.
La consommation de combustible
Pour utiliser votre four Ooni, Bertello ou WPPO, il est nécessaire d’alimenter votre four avec un combustible, que ce soit à l’aide de propane, de granules, de bois et/ou de charbon de bois.
Mais quel est le rendement énergétique de chacun de ces combustibles ? Combien devez-vous prévoir pour votre utilisation?
On décortique juste ici !
Type de combustible
Consommation
Propane
1 livre / 1 heure
Granules
2 livres / heure
Charbon
Bois
1 livre dure 2 à 3 heures
Type de combustible / Consommation
Propane: 1 livre / heure
Granules: 2 livres / heure
Charbon: 1 livre dure 3 à 4 heures
Bois: 1 livre dure 2 à 3 heures
Christiana et Alexandre suggèrent de prévoir un minimum de 30 minutes à 1h pour votre soirée pizza (incluant le temps de préchauffage).
Le type de combustible du four à pizza portatif ?
Alexandre démystifie rapido presto les principaux avantages et inconvénients des combustibles de four à pizza portatif extérieur sur la FAQ juste ici.
Mais pour une réponse courte, si vous voulez un résultat facile, sans pépin et rapide, optez pour le propane comme le Koda 12 ou Koda 16. Si vous cherchez à vivre la tradition napolitaine, allez-y pour le bois/granules/charbon comme le Peppe de WPPO.
Pour les indécis, les modèles multi-combustible comme le Bertello 12 ou le Ooni Karu 12 vous donneront un feeling encore plus authentique, tout en ayant la possibilité de connecter votre four à une bonbonne de propane lors de ces soirées où vous souhaitez vraiment relaxer.
L’authenticité du goût:
comparaison du four au bois
et du four au propane
Le goût qui résulte du combustible choisi est un sujet qui peut enflammer les passions chez les pizzaiolos! La plupart des aficionados de la pizza ne jurent que par les fours à granules/bois/charbon. Certains pensent qu’il est impossible d’obtenir une véritable pizza napolitaine sans le bois.
La cuisson plus “traditionnelle” permet d’atteindre des garnitures parfaitement cuites et une pâte croustillante avec tous les arômes associés au bois. Toutefois, les fours au propane suivent tout de même les règles de l’art : leur température atteint rapidement 932°F (500 °C) soit le chiffre magique pour une croûte croustillante parfaite celle de Napoli. De quoi confondre les fins connaisseurs! Tout ça, en profitant d’une expérience simple et sans pépins. Bref, le propane permet une constance de température pour éviter d’avoir à surveiller le four, ce qui laisse du temps pour d’autres tâches (comme profiter de son verre de vino).
Si vous avez déjà un barbecue à gaz et que vous aimez ne pas vous casser la tête, alors un four alimenté au propane sera plus pratique et le résultat sera très similaire. On s’entend, le but est d’en profiter et que ça ne semble pas une montagne lorsque vient le temps de l’utiliser !
Mais si vous pensez que les arômes associés à la combustion du bois sont essentiels pour une bonne pizza et *surtout* que la gestion de combustibles vous allume, alors optez pour un four à granules /charbon de bois/bois.
Pour vous, le meilleur choix de four dépend de votre point de vue sur la question !
Vous êtes indécis ou vous désirez avoir accès à toutes les options ? Alexandre recommande un four à pizza multi-combustible comme le Bertello 12! Ce modèle permet d’utiliser le propane, le bois et le charbon en même temps avec un seul appareil. Une impressionnante valeur ajoutée !
Les accessoires pour pizzaiolo pour débuter avec son four à pizza
Une pelle à pizza
79,00 $ – 95,00 $
Un couteau à pizza de qualité
Un outil indispensable pour une découpe facile sans dégât. Avec un couteau de qualité, vous couperez la pizza d’un coup! Plus besoin de repasser plusieurs fois sur la croûte… Bref, un vrai charme.
55,00 $
Plus que 5 en stock
Un thermomètre infra rouge
Un thermomètre infra rouge qui monte jusqu’à 900°F afin de monitorer précisément la température de votre four et votre pierre de cuisson pour une pizza parfaitement réussie. Indispensable pour les fours au bois/charbon/granules.
39,99 $
En stock
Une brosse à pierre
Un must pour l’entretien de votre four à pizza. Elle vous permet d’enlever les résidus accumulés de votre dernière soirée pizza (ou entre la cuisson de chacune de vos pizzas) sans avoir à retirer votre pierre de cuisson.
19,99 $
En stock
Une housse
Idéale pour prendre soin de votre four comme la prunelle de vos yeux et prolonger sa vie ! Elle est super pratique pour protéger votre four du soleil et des intempéries (100 % imperméable), et elle l’est tout autant pour son transport en vacances.
Des kits de départ pour fours
Christiana et Alexandre souhaitent vous faciliter la vie, alors ils vous ont préparé des kits de départ testés et approuvés pour les fours 12″ ou 16″.
Où acheter son four à pizza portatif au Québec ?
Lapizzashop est le seul one-stop-shop en ligne de la pizza, autant pour l’amateur que le pro pizzaiolo, au Québec et au Canada.
On vous explique en détail sur notre page à propos.
Allez-y, c’est facile à lire avec toutes les captures d’écran de nos clients !
Combien coûte un four à pizza ? (budget à prévoir)
Budget pour un four à pizza portatif extérieur 12 pouces
- Four à pizza portatif : 449,99 $ à 519,99 $
- Pelle 12 pouces : environ 49,99 $ à 89,99 $
Total à partir de 499,99 $ + taxes
Budget pour un four à pizza portatif extérieur 16 pouces
- Four à pizza portatif: 799,99$ à 1099,99 $
- Pelle 14 ou 16 pouces: 79,99 $ à 199,99 $
Total à partir de 879,99 $ + taxes
Pourquoi nous aimons particulièrement les fours à pizza Ooni?
Parce que Ooni est LE go-to lorsqu’il s’agit de fours à pizza portatif extérieur. Et vous le savez, à Lapizzashop, on vous offre toujours ce qu’il y a de mieux !
De plus, les accessoires et équipements Ooni sont abordables, donc parfaits pour le pizzaiolo économe. Et que dire de la garantie prolongée !
Les choix de four à pizza portatif pour débutant
Notre choix de four à pizza portatif pour expert
(ou ceux qui veulent la crème de la crème)
Découvrez les modèles de fours à pizza au meilleur prix
Ooni Fyra 12
Le Ooni Fyra 12 est de loin l’un des fours à pizza portatif les plus légers et abordables, donc si vous avez un budget limité, c’est certainement un modèle à considérer. C’est doublement intéressant étant donné qu’il utilise des granules de bois. Ce combustible simplifie la cuisson de pizzas pour un résultat au feu de bois.
479,00 $
Plus que 3 en stock
Ooni Koda 12
Le Ooni Koda 12 est le plus compact des deux fours à gaz Koda, ce qui en fait un choix supérieur si la portabilité est ce qui compte pour vous. Il offre la commodité d’un cadran rotatif pour le réglage du propane. Cette option permet un contrôle et une flexibilité accrue.
468,00 $
Disponible en pré-commande
Ooni Koda 16
799,00 $
Plus que 2 en stock
Ooni Karu 12
468,00 $
Disponible en pré-commande
Ooni Karu 16
Le Ooni Karu 16 quant à lui, est beaucoup plus lourd et offre une surface de cuisson beaucoup plus grande. Les possibilités de cuire d’autres aliments sont illimitées.
1 099,00 $
En stock
Bertello 12
Four à pizza portatif 12 pouces qui comprend l’adaptateur au propane. Combo parfait pour celui qui hésite entre le propane et le bois. Il permet d’utiliser les deux types de combustibles séparément et en même temps.
468,00 $
Disponible en pré-commande
Et si le modèle de vos rêves n’est pas disponible ?
Nous avons acquis une grande expertise qui nous permet de vous conseiller sur des alternatives.
Comment nous parler? Par courriel ou par téléphone.
En conclusion: pourquoi nous sommes passionnés des fours à pizza portatifs ?
Lapizzashop est pour nous une manière de vous partager notre passion : la pizza sous toutes ses formes et coutures. Vous n’avez pas à vous casser la tête sur des dizaines de marques ni à éplucher le site de chaque fournisseur. On s’est nous-mêmes cassé la tête pour vous ! On vous offre le best, testé à maintes reprises, au même endroit, que ce soit Gi. Metal, Ooni, Alfa, …
Nos conseils sont toujours honnêtes, on s’en fait un point d’honneur.
Christiana et Alexandre ?