Pizza sans gluten avec farine Fioreglut Tipo 00 de Caputo

pâte à pizza sans gluten fioreglut caputo
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Par un jour bien sombre, on a découvert que Christiana était…

intolérante au gluten. 😱

Une fan finie de pizza, intolérante au gluten?

Ça a presque causé un divorce entre nous (ben nonnnnnnnn!).

Mais c’était inacceptable pour Christiana de mettre une croix sur sa pizza au saumon fumé, câpres, crème sure, oignons verts, jus de citron et basilic frais 🌿.

On a tout, tout essayé. Toutes les farines du monde entier. Même les mélanges en 100 étapes prescrites par les TOP du domaine sans gluten avec des farines dispendieuses. Un blend de farine de riz blanc, riz brun, tapioca. Et sans oublier le xanthan gum. Vous voyez le genre?

Les résultats étaient, on va se le dire, secs, catastrophiques, voire immangeables. Jusqu’à ce qu’on découvre…

Farine sans gluten Fioreglut Tipo 00 1 kg – Molino Caputo

La farine sans gluten Fioreglut Tipo 00 de Caputo

Une farine sans gluten, parfaite pour les gens allergiques ou intolérants au gluten et pour ceux qui, à la fois, tiennent à savourer ce qu’il y a de mieux.

 

Alors là, c’était la joie à la casa 🎉

Mais l’affaire, c’est que pendant nos mille tests avec cette farine… on s’est rendu compte qu’il fallait aussi la bonne recette et le bon procédé pour arriver à créer la meilleure pâte à pizza sans gluten, une qui peut rivaliser avec celle with mucho gluten. 🍕 C’était ça le goal!

Notre client *super papa* Sébastien a aussi découvert que la farine n’est pas la clé à tout. Il nous écrit cette semaine:

Ma petite princesse est atteinte de la maladie coeliaque et elle adore la pizza ! J’ai tenté d’en réussir une à la hauteur de ses attentes ;-),  mais sans succès. À ma dernière visite sur votre site j’ai commandé la farine sans gluten Fioreglut Tipo 00 de Caputo. Je ne réussis pas toutefois à obtenir autre chose qu’une pâte relativement plate et qui ne lève pas du tout. Je ne m’attends évidemment pas autant de succès qu’une pâte avec gluten. Par contre j’imagine que des pizzas lover comme vous ont développé une technique / recette avec cette farine. J’aimerais bien avoir vos conseils là-dessus ! J’utilise un Ooni Koda 12.

Non mais, quel papa dédié 🥺 ! La farine c’est une chose, mais la méthode c’est un tout autre monde. Et… bonne nouvelle !  On a trouvé 😍

Tu peux compter sur nous pour que ta fille enjoy sa pizz Sébastien !

Piiiiis en plus de vous partager les ingrédients et le procédé pour cuisiner votre pâte à pizza sans gluten, on vous présente les “musts accessoires” pour vous soutenir.

Vous préférez sauter à la recette? On vous en veut pas ! Aller à la recette

Les accessoires pour une préparation et une levée efficace (parce que oui, cette pâte GONFLE!)

balance electronique portable

Balance électronique et numérique portable pour utiliser la parfaite quantité de farine, de levure, d’eau, d’huile d’olive et de sel.

 

 

Bac de fermentation Alfa

Bac de fermentation  pour stocker efficacement vos boules de pâtes à pizza lors de leur levée. Il vous assure que votre pâte ne s’assèche pas.

 

coupe pate gi metal

Coupe pâte pour diviser la pâte à pizza en plusieurs boules bien rondes (pré-fermentation). Il est pratique aussi pour faire décoller les résidus de pâte du plan de travail et le surplus de farine.

 

On vous partage sans tarder comment réussir une pizze sans gluten savoureuse, qui GONFLE (whaaaat?), telle une pâte avec gluten.

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Pour suivre les étapes avec vos précieux yeux 👇🏻

Imprimer la recette

 

Pâte à pizza maison sans gluten avec farine Fioreglut Tipo 00 de Caputo

Une pâte à pizza maison sans gluten qui goûte le resto (comme les pizz avec gluten!). C'est à s'y méprendre !
Temps de préparation 15 min
Temps de repos 3 h
Temps total 3 h 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 boules (pizze 10")

Equipment

  • 1 balance électronique optionnel
  • 1 batteur sur socle avec crochet/robot culinaire optionnel
  • 1 bac de fermentation optionnel
  • 1 coupe-pâte optionnel

Ingrédients
  

  • 500 g farine sans gluten Fioreglut Tipo 00 de Caputo
  • 17 g sel
  • 10 g levure sèche active
  • 15 g huile d'olive extra vierge
  • 400 g eau tiède 68 °F (20 °C)

Instructions
 

Fabrication de la pâte à pizza sans gluten

  • À l'aide d'une balance électronique, peser l'ensemble de vos ingrédients. Réserver.
  • Dans le bol de votre batteur sur socle, mélanger la farine Caputo sans gluten et le sel. Réserver.
    500 g farine sans gluten Fioreglut Tipo 00 de Caputo, 17 g sel
  • Dans un second bol, ajouter l'eau tiède. Intégrer la levure, mélanger. Ajouter l'huile d'olive. Réserver.
    10 g levure sèche active, 400 g eau tiède, 15 g huile d'olive
  • Dans le bol du batteur sur socle, intégrer le contenu liquide du second bol.
  • Mélanger 10 minutes à l'aide de votre batteur avec le crochet pétrisseur (ou votre robot culinaire ou pétrir avec vigueur à l'aide de vos mains).

Procédé pour la levée de la pâte à pizza (fermentation)

  • Enfariner votre surface de travail.
  • Former une grosse boule. Pour mieux manipuler la pâte, mettre un peu d'huile sur vos mains.
  • Placer la grosse boule dans un grand bol. Recouvrir d'un film plastique pour couper l'air et éviter que la pâte sèche.
  • Placer le bol dans un endroit tempéré pour une durée de 2h. Viser une température pièce entre 60 °F et 70 °F (ou 15 °C et 21 °C).
  • Diviser la grosse boule en 4 à l'aide d'un coupe-pâte.
  • Placer vos boules dans un bac de fermentation. Laisser lever 1h à température pièce, dans un endroit chaud/humide.
  • Enfariner votre surface de travail ou pelle à pizza. Étaler votre boule en poussant du centre vers les côtés pour former une croûte d’environ 23 cm (9po) avec une petite bordure. Répéter l’opération pour les autre boules.

Notes

Durée de vie de la pâte à pizza sans gluten

Vous pouvez faire cette recette à l'avance, jusqu'à 1-2 jours à l'avance. Conservez vos boules dans votre bac de fermentation au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation. 

Congélation de la pâte à pizza sans gluten

Oh-oui c'est possible de congeler vos précieuses boules après la dernière étape, juste avant de les cuisiner. Malgré que cette recette est ultra simple et rapide, qui veut réellement salir sa cuisine à chaque semaine?
Il ne suffit que de les envelopper pour éviter les courants d'air. Et vous êtes bon pour 6 mois avec ces beaux bébés au froid. Et pour décongeler? Facile ! On les sort sur le comptoir 6-8h ou 24h au frigo. N'est pas wonderful?

 

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