Pouvez-vous cuire une pizza style napolitain sur le BBQ ?

cuire pizza sur bbq ou four à pizza

La réponse courte ? C’est non.

Sans vouloir voler le punch, on a vendu des fours à des propriétaires de BBQ et ils sont TOUS du même avis: le four à pizza donne de meilleurs résultats !

Plusieurs king pin du grill ne jurent que par leur Kamado. On comprend. C’est un miracle sur quatre pattes. Nous aussi on adore infuser nos aliments de smooooke. Mais quand vient le temps de cuisiner une pizze style napolitain, on est pas là.

On peut s’entendre sur le fait qu’un barbec *peut* avoisiner les 700F, mais ça prend du jus de bras, la cuisson dure plusieurs minutes et côté hydratation de la pâte….disons que c’est plus sec que léger et croustillant.

On ne dit pas que vous n’obtiendrez pas des résultats satisfaisants. On est nuancé quand même.

Mais vous n’obtiendrez rien de comparable aux pizzas aromatiques dignes des pizzérias bondées de Napoli.

Mais, pourquoi 😱?

Plusieurs facteurs jouent en la faveur du four à pizza (versus le BBQ).

  • La chaleur 🥵
  • Le temps de préchauffage ⌚️
  • La conception du four 🔥

Les fours à pizza extérieurs sont spécifiquement conçus pour rapidement atteindre (et maintenir) des températures beaucoup plus élevées qu’un BBQ conventionnel (jusqu’à 1000F en moins de 20 min.) ! Et ça, pour des heuuuuuuuuures sans trop d’efforts.

L’isolation est au rendez-vous. Les pierres de cuisson (réfractaires ou en cordiérite) capturent la chaleur. La forme particulière du dôme des fours à pizza amène un mouvement optimal d’air pour distribuer la chaleur.

Avec un four à pizza, vos pizzas cuisent en 60-90 secondes pour une croûte « parfaitement » croustillante, comme dans un four à bois d’une vraie pizzéria !

Mais ça revient cher un four à pizza pour cuire juste de la pizza.

On est d’accord. Sortir le four à pizza 1 fois par année pour la visite, ça revient cher à l’utilisation. Mais le saviez-vous…..

Vous n’êtes pas obligé de juste y cuire de la pizz…malgré qu’une fois qu’on y goûte, on en cuisine plusieurs fois par semaine !

Tout comme le BBQ, le four à pizza permet d’insuffler sa chaleur pour cuire différents aliments comme des viandes, poissons, légumes, fruits de mer.

D’ailleurs, vous devriez voir notre ami Mathieu cuisiner. Il nous a expliqué, pas plus tard qu’hier, qu’avec une de ses poêles en fonte Ooni, il a pu répondre à son cravings de steak Tomahawk, grilled direct dans son four à pizza. Le paradis existe.

Vous avez déjà un BBQ, à quoi bon de dédoubler l’équipement ?

Pour le pizza lover, c‘est plutôt un complément indispensable. Vous pouvez choisir le combustible de votre choix pour complimenter l’équipement que vous avez déjà (bois, granules, propane). Et vous pouvez y cuire non seulement des pizzas Diavola, Mozzarella di buffala, Frutti di Mare, mais des Gnocchis alla Sorrentina, du pain naan fait maison, des chaussons aux pommes.

Bref.

Le four à pizza est pour celui à la recherche de l’équipement à la fine pointe qui permet d’obtenir le meilleur résultat, et ce, rapidement et facilement.

Avez-vous déjà ressenti le sentiment de fierté en cuisinant ? C’est tellement agréable, et vous pouvez retrouver facilement cette sensation, lorsque vous cuisinez avec un four à pizza.

Mais disons.. que vous décidez de ne pas acheter un four à pizza maintenant. Et vous choisissez de cuisiner avec votre BBQ, voici ce qui risque d’arriver. Vous cuisinerez possiblement des pizz satisfaisantes (avec ben de la broue dans le toupette). Mais vous devrez faire le deuil de la pizza traditionnelle napolitaine cuite à 900F en 60-90 secondes. Le BBQ n’est simplement pas conçu pour ça, même si on le pousse au boutte. 

Au contraire… si c’est non envisageable pour vous d’être aussi limité, et que vous vous imaginez déjà inspirer les arômes naturels de votre pizz margherita… Peut-être aimeriez vous savoir quel four à pizza est le bon pour vous?

Good news!

👉👉👉 On vous propose les 5 questions à se poser pour trouver votre match made in heaven.

On veut pas se péter les bretelles, mais en jasant ensemble, on a tendance à mettre le doigt dessus assez vite. Écrivez-nous, ou encore mieux appelez nous ! On répond 🔥 Oui-oui!

Vous préférez fouiner? Par ici notre guide des fours portatifs et nos fours Alfa.

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