TOP 5 des questions à se poser avant d’acheter un four à pizza portatif

Guide d’achat des meilleurs fours à pizza portatifs

Ce n’est pas sorcier, le bon four est celui qui répondra à VOS besoins. Il est donc important de prendre le temps de se poser quelques questions avant de procéder à l’achat de votre four à pizza portatif.

Nous avons compilé ici le TOP 5 des questions à se poser avant de faire votre achat:

Le four à pizza est-il assez compact pour mon style de vie ?

Si vous aimez cuisiner en plein air et vous souhaitez apporter votre four partout, comme au camping, au parc ou chez des amis, Alexandre recommande un modèle léger de plus petite taille comme le Ooni Fyra 12. Ce modèle est non seulement ultra compact, mais il est facile (et rapide) à démonter et à remonter.

Si vous préférez cuisiner dans votre cour arrière, un modèle portatif mais un peu plus imposant comme le Ooni Pro 16 peut être une alternative intéressante. Avec sa surface de cuisson extra-large, vous pourrez profiter d’une plus grande flexibilité de cuisson, comme cuire de plus grandes pizzas ou concocter différents mets comme de petits pains frais ! Le four à pizza Ooni Pro 16 est non seulement le top de sa catégorie, mais aussi l’un des plus versatiles grâce à sa multi-combustion (par ici pour en savoir plus sur les modèles multi-combustibles).

Notre tableau comparatif pourra vous guider sur la grandeur qui convient à vos besoins.

Le four à pizza est-il facile à assembler ?

Le four à pizza portatif doit être facile à utiliser dès la sortie de sa boîte ou lorsqu’on le transporte. Qui a le temps de lire (ou relire!) le manuel d’instructions à chaque fois ? Certains modèles ne nécessitent aucun montage, certains doivent être montés avant d’être utilisés.

Christiana soulève de bons points à vérifier pour un assemblage et transport plus facile :

  • pattes pliantes
  • cheminée amovible (si cheminée il y a)
  • rangement dans une housse (s’il en existe une pour le modèle).

À Lapizzashop, nous offrons des modèles ultras faciles à assembler. On a même des vidéos pour vous montrer comment ! Découvrez nos modèles juste ici.

Le four à pizza monte-t-il à 900°F ou plus ?

Afin d’obtenir une pizza napolitaine 100% authentique avec une croûte « parfaitement » croustillante, la pizza doit cuire à de hautes températures, soit 900°F et plus ! Même si un four à pizza extérieur est considéré portatif, assurez-vous qu’il soit puissant, c’est-à-dire capable d’atteindre et de maintenir sa chaleur. Si le temps de préchauffage est rapide (20 minutes), c’est encore mieux pour une soirée pizza/birra spontanée !

Quelle est la méthode de cuisson du four ?

Un four à pizza peut être alimenté par différents types de combustibles : propane, granules, bois, charbon de bois. Certains fours sont multi-combustibles, c’est-à-dire qu’ils combinent le propane et la cuisson au bois et au charbon de bois. Avant de faire votre choix, assurez-vous de bien évaluer les caractéristiques des combustibles afin de trouver la bonne option pour vous.

Par exemple, la cuisson au bois et au charbon de bois est la plus uniforme et exquise qui soit, alors qu’elle insuffle à vos mets une riche saveur fumée. Benvenuto in Italia! Quant à la cuisson au propane, malgré qu’elle soit considérée « moins traditionnelle», elle est constante, et surtout simple d’utilisation, donc on peut s’occuper d’autres tâches, comme profiter du moment présent!

Psst…par ici pour en savoir plus sur les avantages de chaque type de combustibles.

Et l’effet du combustible sur le goût, est-ce que ça a VRAIMENT un effet ? Par ici pour avoir notre avis !

Combien suis-je prêt à investir pour un four à pizza?

Concocter une pizza aussi exquise que celle de vos rêves italiens les plus fous à bon prix, qui dit mieux ? Mais quel est ce sweet spot pour vous ?

Voici tout ce dont vous devez savoir pour faire arrimer vos attentes avec le prix :

Un plus petit four à pizza qui est plus économique à l’achat, comme le Ooni Fyra 12 ou le Peppe de WPPO, peut être parfait pour le pizzaiolo souhaitant tester ses talents avant d’investir de plus gros montants. La majorité des fours à petits prix sont alimentés aux granules, bois, charbon de bois. Cela dit, avec ces types de combustibles, il faut un petit temps d’adaptation pour bien comprendre la fréquence à laquelle vous devez alimenter votre four de combustible. En ce sens, ils sont un cheveu plus compliqués, mais vraiment, la technique s’apprend vite.

Un modèle de four à pizza plus grand qui est un peu plus dispendieux à l’achat, comme le Ooni Koda 16, peut être idéal pour le pizzaiolo débutant ou pour celui qui préfère la dolce vita à la vita dura. L’alimentation au propane rend son utilisation beaucoup plus facile. De plus, son espace de cuisson plus spacieux laisse davantage le droit à l’erreur (ciao croûte brûlée!). Vous profitez donc de toutes les commodités d’une cuisson au propane (simple, rapide et sans tracas) ET d’une grande pizza croustillante aux saveurs tout à fait exquises.

Vous ne savez toujours pas quel four choisir?

Contactez-nous! Nous avons acquis une grande expertise qui nous permet de vous conseiller sur le modèle de four à pizza portatif qui correspondra le mieux à vos besoins.